Попробовал Болгарский TaxFree
Будучи в Бургасе в Плазе прикупил себе один прибор. Обратил внимание, что в магазине заявлено оформление документов ТаксФри
Сначала все прояснил, а затем уж и оформил все
В магазине мне дали три документа
Кассовый чек ( само собой)
Фактуру
Специальную справку для таможни
В аэропорту (обязательно в день вылета) подошел в контору Таможни. Она находится в самом левом углу левого здания. (если стоять лицом к зданию аэропорта и смотреть на входы для улетающих). Показал документы
Дополнительно меня попросили показать летные документы. Т.к. бумажного варианта документов у меня не было вполне сгодилась информация с экрана моего телефона с электронным билетом.
Попросили показать прибор.
Поставили пару штампов на фактуре и отправили в кассу.
Кассой оказалось бюро обмена валюты тут же в холле аэропрота. В 30 м от таможни. С ярко желтой вывеской.
Там произвели выплату.
Поскольку касса коммерческая, то они взымают комиссию с возврата денег. Приличную. В сухом остатке выплатили примерно 13% от суммы моей покупки.
Выплату производят в любой валюте. Но курс.... Лучше я про него ничего говорить не буду!!!
Я взял деньги в болгарских левах, тк на следующий год пригодятся.
Очередь и туда и туда была небольшой. По одному человеку впереди меня. При этом в холле аэропрота народа было очень много. Тем не менее на все про все у меня ушло 50 мин. Запасайтесь временем на оформление перед вылетом