Следующие вводные:
Машина Ford Explorer, двигатель бензин 3,5 литра, Аи-92.
навигатор - TomTom 1000.
я -водитель, со мной 2 детей: 15 и 13 лет.
У меня шенгенская мультивиза на 3 года, у детей болгарская виза + польская транзитная виза.
Суммарное расстояние 3004 км.
Время в пути с одной ночевкой 42 часа.
Выехали из Куркино в 5-30 утра 28 июня, суббота.
Дорога хорошего качества, на территории Белоруссии разрешенная скорость 120 км/ч, что позволяет на просматриваемых прямых ехать около 170.

За скорость остановили уже непосредственно в Бресте - вместо 60км/ч ехал 80. Полицейские экипированы терминалом для приема карт - это приятно удивило, так как сэкономило время. Штраф составил 150 тыс.белорусских рублей (500 рублей на русские деньги).
14-30 были на границе в Бресте. Предварительно посмотрели он-лайн камеру на границе - очереди перед шлагбаумом не было, после шлагбаума по 10 машин в каждый коридор. Важное уточнение - левые ряды для тех, кто пересекает границу чаще одного раза в 8 дней. Так что становитесь в два правых ряда. Они проходят быстрее.
На польском контроле ситуация обратная - три левых ряда для тех, кто не имеет товаров для декларирования. Правые ряды "красные". Вставайте в левые ряды! Мы встали в 4 коридор, а там была симпатичная польская пограничница, которая больше красиво ходила, чем работала. Так что наш ряд двигался медленнее других. Досмотра машины не было ни на российской, ни на польской стороне.
Вся процедура пересечения границы заняла 2 часа 15 минут.
После пересечения границы свернули на дорогу №816. Данный путь выбрали по совету товарищей, часто катающихся в Словакию. Заранее скажу, что не пожалели о данном варианте - дорога практически пустая, движение фур по ней запрещено, что существенно упрощает жизнь.
Важное замечание!!! - сразу после границы нам на хвост села полицейская машина, которая ехала за нами на протяжении 20(!!!) км. Это нас сильно мотивировало соблюдать все знаки - вплоть до ограничения 30 км/ч на определенных участках. Через 20 км, поняв, что мы не собираемся нарушать, полиция оставила нас в покое. Как показала практика движения, на дистанции по 15-20 км от каждой границы количество полиции удваивалось, а то и утраивалось. Так что вблизи границ аккуратнее с соблюдением правил - особенно в Польше и Словакии.
В районе Wlodawa сворачиваем на трассу №82 и едем на Lublin, где съезжаем на трассу №19 на Rzeszow. Не пугайтесь номеров трасс -это просто для Вашего ориентира. На самом деле мы использовали стратегию коротких дистанций для нашего навигатора: после границы указали Lublin, а на подходе к Lublin указали Rzeszow. Везде стоят указатели, так что проскочить сложно.
Изначально в Rzeszow планировалась первая ночевка, но на подступах к этому городу поняли, что можем проехать еще и рванули в направлении Kosice. Не доехали до этого города порядка 130 км и решили заночевать в Польше. Название мотеля не указываю намеренно, ибо посоветовать его не могу - мне не понравилось. Но вариантов с ночевкой на данной трассе полно, практически каждые 3-5 км есть ночлег. Стоимость за 2-х местный номер 20-25 евро. Имейте ввиду, что в Польше все цены указаны в польских злотых и во многих местах (мотели и кафе/рестораны) карты не принимают и требуют местную валюту. У нас с этим были небольшие проблемы.
После ночевки выехали в 7-00 утра. До Kosice доехали быстро, а сразу за этим городом начинается двухрядная автострада с разрешенной скоростью 110 км/ч. Изредка трасса сменяется однорядной дорогой с ограничением 90 км/ч с населенными пунктами и ограничением 50 км/ч. Но в целом, скорость перемещения довольно высокая. Въезд в Венгрию настолько неприметен, что можно проскочить не заметив его. Едем на Будапешт. Километров за 30 до Будапешта меняем на навигаторе цель поездки на Белград. Объезжаем Будапешт по окружной скоростной магистрали и по указателям и навигатору уходим на Белград. Дорога везде имеет обозначение «автострада» с ограничением 130 км/ч, что позволяет ехать со скоростью потока около 150.
Важное уточнение: для движения по территории Венгрии необходимо иметь Виньетку. Приобретается она на любой заправки и цена составляет 10 евро на неделю. Меньшего срока нет, при продаже Ваш номер машины забивается в базу. Я о виньетке узнал на заправке за 5 км до границы с Сербией – там ее и приобрел. Не знаю, толи она на границе никого не интересует, или они увидели в компьютере ее наличие, но у меня никто не спрашивал виньетку при прохождении границы.
Пересечение границы Венгрия-Сербия нами установлен личный рекорд – 10 минут на оба поста. Сербы, когда поняли, что мы русские, сразу поставили штампы в паспорта и пожелали хорошего пути.
От границы на Белград и далее на Болгарию идет широкая хорошая дорога с ограничение 120 км/ч. Дорога хорошо просматриваемая, практически полностью проходящая по полям, так что ехали со скоростью 150-170 км/ч. После Novi Sad устанавливаем на навигаторе пункт назначения Sofia.
Примерно за 50 км до границы с Болгарией автострада заканчивается (но строительство дороги ведется, так что через пару лет до границы можно будет доехать быстрее) и начинается узкая вертлявая дорога со сплошной линией и редкими возможностями для обгона. Не рекомендую проходить данный участок ночью – дорога не самая приятная. Честно признаюсь, на данном участке довелось упереться в медленно ехавший трактор. Я был четвертым в колонне преследования и когда представилась возможность обогнать трактор на прямой, все потянулись на обгон. Я решил обогнать не только трактор, но и всех остальных его преследователей. Для этого пришлось разогнаться побыстрее, но до начала сплошной линии я так и не успел вернуться. Ну, конечно, именно на данном участке стояла полиция.
Чистосердечное признание, а так же российское гражданство сильно улучшили мое положение. Сотрудники полиции были приветливы, здоровались за руку и весело демонстрировали свод правил в котором было указано, что за обгон более 3-х машин через сплошную с превышением скорости меня ждем штраф до 150 до 400 евро в местном эквиваленте. Понимая, что поход в суд для меня неприемлем, сотрудники с удовольствием втянулись в дискуссию о решении проблемы на месте. В результате веселого диалога я расстался со 100 евро и поехал дальше. Как оказалось, я не доехал до границы между Сербией и Болгарией около 2 км. Еще раз наставление: около границ будьте особенно внимательны, полиции много.
На пересечение границы потратили около 15 минут. Очередей никаких, все делают быстро.
После границы дорога с ограничениями от 50 до 90 км/ч. Въезжаем на объездную дорогу вокруг Софии и устанавливаем пункт назначения Sveti Vlas. С объездной дороги есть два выезда на Бургас. На первый съезд, обозначенный синими указателем (сорри, номер дороги не помню), не сворачиваем и проезжаем еще 10 км до съезда на автостраду София-Бургас. Далее Вас ждем 400 км прекрасной дороги с максимально разрешенной скоростью 140 км/ч (поток движется не менее 155 км/ч). В Гранд ресорт прибыли в 30 июня, 00-30 местного времени.

Резюмируя, могу отметить, что данный путь очень удобен, комфортабелен и понятен. Мне он понравился гораздо больше, чем прошлогодний путь через Украину. Даже если не учитывать политическую составляющую, то путь хоть и длиннее по километражу, зато гораздо быстрее.